양파껍질 버리지 말고 모아두세요.
양파는 우리에게 친숙한 식재료 중 하나입니다. 한국인이라면 대중적으로 많이 먹는 식재료 중 손가락 안에 들 정도로 많이 섭취가 이루어집니다. 이러한 양파는 샐러드, 국, 볶음 등 다양한 요리에 사용됩니다. 그렇게 양파는 사용되고 껍질은 대부분 버리는데 오늘은 양파껍질을 어떻게 활용하면 좋을지 효능과 방안을 알아보도록 하겠습니다.
양파껍질 효능
양파껍질은 다음과 같은 효능이 있습니다.
- 항산화 효과를 가지고 있습니다. 양파껍질에는 퀘르세틴이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 퀘르세틴은 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아주는 역할을 합니다. 따라서 양파껍질을 섭취하게 된다면 노화예방과, 암, 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
- 혈관건강 개선효과를 가지고 있습니다. 크롬이라는 성분을 함유하고 있어 혈당 조절에 중요한 역활을 합니다. 양파껍질을 섭취하면 혈당조절은 물론이고 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 추가적으로 혈관을 튼튼하게 해주는 루틴이라는 성분도 함유되어 있습니다.
- 소화기 건강개선효과를 가지고 있습니다. 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 우리의 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 소화요소를 활성하는 성분도 함유되어 있어 변비나 과민성장 등 문제가 있으신 분들은 양파껍질을 섭취하면 장 건강 개선에 도움을 받을 수 있습니다.
- 피부건강개선효과를 가지고 있습니다. 항염증 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 건강에 도움이 됩니다. 대표적으로 피부 트러블을 줄여주는데 영향을 줍니다. 또한 피부 미백에 효과적인 성분도 함유되어 있습니다.
이렇게 양파껍질은 크게 4가지(항산화,혈관건강,소화기 건강, 피부건강)의 효과를 가져다가 줍니다. 그러면 어떻게 섭취해야 할까요?
양파껍질 활용하기
대표적으로 양파껍질을 활용방법으로는 차로 만들어서 섭취하는 방법이 있습니다. 만드는 방법은 간편합니다. 양파를 까면서 발생되는 껍질을 깨끗이 씻어서 말려두세요. 바싹하게 잘 마른 양파는 물을 넣고 10~20분 정도 우려냅니다. 이후 따듯하게 섭취를 하거나 식혀서 물처럼 섭취해도 좋습니다. 하지만 따듯하게 드시는 게 더욱 효과가 좋으니 참고하시기 바랍니다.
또 다른 방법으로는 양파껍질을 깨끗이 씻어서 얇게 썰어둡니다. 면포에서 싸서 즙을 짜내어 그 즙을 얼굴에 발라 팩으로 활용하는 방법이 있습니다. 이렇게 바른 즙은 15분~20분 뒤 미온수로 깨끗하게 씻어내도록 합니다. 그러면 항염증 성분을 가지고 있는 양파껍질에 의해서 더욱 좋은 피부를 유지할 수 있습니다.
주의사항
일반적으로 양파껍질은 안전한 음식으로 알려져 있지만, 과다 섭취할 경우 다음과 같은 부작용을 발생할 수 있습니다.
- 섬유질이 풍부하여 소화장애를 유발할 수 있습니다. 모든 적당하면 좋지만 과하거나 위장이 약한 사람의 경우 복부팽만과 설사, 구토 등 다양한 증상이 발생할 수 있으니 유의해야 합니다.
- 알레르기 반응을 유발하는 경우도 있습니다. 양파를 먹을 때는 괜찮지만 껍질을 섭취하고 두드러기나, 가려움증, 호흡곤란 등 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 섭취를 중지하고 가까운 병원을 방문해서 검진을 받아보시는 걸 추천드립니다.
- 혈압저하가 나타날 수 있습니다. 양파껍질은 협압을 낮추는 성분이 함유되어 있어 혈압이 낮은 사람이 많이 복용할 경우 저혈압이 올 수 있기 때문에 주의하여야 합니다.
이러한 부작용이 있기 때문에 양파껍질을 활용하여 복용할 때는 주의가 필요합니다. 1일 1~2회 2~3g 정도 섭취하는 것을 권장하며 공복이 아닌 식사를 하고 드시도록 권장해 드립니다. 그럼 앞으로는 양파껍질은 버리지 말고 다양하게 활용해 보시길 바랍니다.
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