본문 바로가기
알면좋은 것들/잡지식

제사상(상차림) 음식 종류 무엇이 있을까요?

by 이벤트천국 2024. 2. 4.
반응형

제사상 상차림 음식의 종류는 무엇이 있을까요?

제사 음식은 신에게 감사를 표하고 조상의 덕을 기리는 중요한 역할을 합니다. 제사 음식은 지역과 계절에 따라 다르지만, 일반적으로 다음과 같은 종류의 음식이 준비됩니다.

제사상-상차림

제사 음식종류

  • 밥과 국

밥은 제사상에서 가장 중요한 음식입니다. 흰쌀밥을 짓는 것이 일반적이지만, 찹쌀밥이나 멥쌀밥을 짓기도 합니다. 국은 맑은 국물에 고기나 채소, 해산물 등을 넣고 끓인 국입니다.

찬은 고기, 생선, 나물, 과일 등을 다양하게 찬 형태로 준비합니다. 고기, 나물, 과일의 종류는 다음과 같습니다. 

  • 돼지고기 : 삼겹살, 목살, 갈비 등 소고기: 안심, 갈비, 등심 등
  • 닭고기: 닭볶음탕, 닭찜 등 생선: 도미, 붕어, 숭어 등 나물
  • 시금치나물, 취나물, 콩나물 등 김치, 깍두기, 배추김치 등 과일
  • 사과, 배, 포도, 귤, 오렌지, 딸기 등

전은 부침개와 비슷한 음식입니다. 전의 종류로는 육전과, 어전, 김치전, 두부 전 등을 준비합니다. 

  • 육전: 소고기나 돼지고기를 얇게 썰어서 튀겨낸 전
  • 어전: 생선살을 튀겨낸 전
  • 김치전: 김치를 넣고 튀겨낸 전
  • 두부전: 두부를 넣고 튀겨낸 전 4. 떡
  • 떡은 멥쌀이나 찹쌀로 만든 음식입니다. 대표적으로 설날에는 떡국을 위한 가래떡을 준비하여 국을 끓여 내며 추석에는 송편을 준비하여 상에 올립니다. 
  • 기타
  • 술: 술은 신에게 올리는 제물입니다.
  • 초: 초는 신에게 올리는 제물입니다.

요즘 제사상은 특별한 격식 없이 살아생전 고인이 즐겨했던 음식도 준비해서 올린다고 합니다. 가장 기초적인 음식의 종류일 뿐 꼭 지켜야 하는 것은 아니니 참고하시기 바랍니다. 

 

음식은 신선하고, 정성스럽게 준비한다면 조상님들께서도 좋은 마음으로 드실 것입니다. 

반응형

댓글