푸룬주스, 변비해소 딱 좋은 과일주스
변비로 고생하시는 분들에게 강력추천드리는 푸룬주스, 다소 생소할 수도 있는 푸룬이라는 단어는 무엇이며 무슨 원료로 만들어졌는지 알아보도록 하겠습니다.
푸룬주스 효능
푸룬주스는 말린 자두를 원료로 만든 주스로, 변비 해소에 매우 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 푸룬주스에 풍부한 식이섬유는 대변의 양을 늘리고 변의 통과를 원활하게 하여 변비를 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한, 푸룬주스에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 펙틴은 장내에서 물을 흡수하여 변을 부드럽게 하는 작용을 합니다.
- 펙틴은 식물 세포벽의 주요 구성 성분으로, 과일, 채소, 해조류 등에 함유되어 있습니다. 펙틴은 수용성 식이섬유의 일종으로, 젤리, 잼, 푸딩, 마멀레이드 등의 식품에 응고제, 증점제, 안정제, 고화방지제 등으로 사용됩니다.
펙틴은 크게 메소펙틴과 헤미펙틴으로 나눌 수 있습니다. 메소펙틴은 젤리 형성에 중요한 역할을 하는 펙틴으로, 과일의 껍질, 씨앗, 과육에 함유되어 있습니다. 헤미펙틴은 메소펙틴보다 분자량이 작고, 과일의 껍질, 씨앗, 과육뿐만 아니라 잎, 줄기 등에도 함유되어 있습니다. 이렇게 푸룬주스에 함유되어 있는 펙틴은 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.
- 변비 예방에 좋습니다. 펙틴은 장내에서 물을 흡수하여 변을 부드럽게 하고, 배변을 촉진하는 작용을 합니다.
- 콜레스테롤 수치 조절 장내에서 콜레스테롤과 결합하여 체외로 배출하는 작용을 합니다. 따라서 콜레스테롤 수치 조절에 효과적입니다.
- 칼슘과 결합하여 체내에 흡수되도록 도와주는 작용을 합니다. 따라서 골다공증 예방에 효과적입니다.
- 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈당 조절에 도움을 주어 심혈관 건강 개선에 효과적입니다.
- 펙틴은 항산화 성분을 함유하고 있어, 면역력 증진에 도움이 됩니다.
푸룬주스 만드는법
푸룬주스를 시중에서 구매해서 드시는 법도 있지만 간편하게 집에서 만들어 마실수도 있습니다. 가장 대중적으로 자두를 이용한 푸룬주스를 만드는 법은 다음과 같습니다. 가장 먼저 재료가 될 자두를 손질하며 말려서 준비합니다.
- 말린 자두(푸룬) 200g
- 물 500ml
푸룬주스 만드는 순서
- 준비된 말린 자두 푸룬을 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불립니다.
- 불린 말린 자두와 물을 냄비에 넣고 끓입니다.
- 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분 정도 끓입니다.
- 불을 끄고 식힌 후, 믹서에 넣고 갈아줍니다.
- 꿀이나 설탕을 넣어 단맛을 조절하여 마시면 됩니다.
여기서 한 가지 팁으로 말린 자두(푸룬)는 껍질째 갈아도 좋으며, 단맛을 내기 위한 설탕과 꿀 같은 부재료를 넣지 않으면 건강에 더 좋습니다. 집에서 번거롭지만 만들기는 쉬워 누구든 손쉽게 만들어 마실 수 있습니다. 하지만 만들기가 번거로우신 분들은 올리브영에서 판매하는 테일러 딥푸룬주스를 드셔보는 걸 추천드립니다.
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